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 Sujet du message: Ze repas santé rapide à 1$
 Message Publié: Lun Jan 29, 2007 2:16 am 
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Hey jpense que c l'bon topic pour ca!

J'aimerais connaître ZE repas. Tsé il existe sûrement.

J'pas un gars qui va se tanner vite de manger d'quoi fak ca m'dérange pas.

ZE repas:

Coute presque rien
Prend gros top 5 minutes à préparrer
ingrédients périssables au pire comme le lait (un mois ou deux)
Ultra santé: comprend toute ce qu'y faut pour être dans la catégorie: plus t'en manges, mieux c'est, et pourrait être l'unique repas, 3 fois par jour, à l'année.

Atout: ca goute bon

Tsé un peu comme les vector de kellog.. stu ca? t'as toute ce qu'Y faut là d'dans à 100% par portion. Défaut que ca l'a: c cher pis pas plus qu'un bol...

MOD EDIT:

Divisé le sujet. Ca prend une autre route que le topic d'origine (recettes santé toutes simples) et j'veux pas le scrapper avec mes affaires :P

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Dernière édition par Jerther le Mer Jan 31, 2007 1:17 am, édité 1 fois.

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 Message Publié: Lun Jan 29, 2007 8:54 am 
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Shit, t'en demandes pas mal... :P

Quand tu dis "gros top 5 mins à préparer", est-ce que ça inclut la possibilité de te faire une grosse batch de quelque chose et de la mettre au congélateur, de sorte que ça prenne juste le temps de décongeler?
Quand tu dis "ingrédients périssables comme le lait", t'es conscient que ça exclut pratiquement tous les fruits et légumes frais, et toute viande non-congelée, et bien souvent, la majorité des produits laitiers?

Le mieux que je connaisse, vite comme ça, c'est une soupe-repas qui vient de Catherine, une amie à alissande. Je ne crois pas que ça contienne tout ce qu'on a besoin, mais si tu prends une tranche de pain et un verre de lait avec ça, t'es winner. Aussi, ça ne coûte pas très cher pour la batch que ça fait (surtout en fin d'été quand c'est le temps des légumes), et personnellement je trouve que ça goûte très très bon!



Soupe aux légumes et légumineuses de Cath

Ingrédients
1 oignon haché
8 tasses de bouillon de légumes loneys
1,5 lbs haricots verts coupés en petits morceaux (750g)
3 carottes tranchées en demi-lunes
3 zucchinis tranchés en demi-lunes
¼ chou vert tranché (environ 2 tasses)
1 boîte de tomates entières dans leur jus, tranchées en deux
2 c. à thé sel
1 c. à thé basilic
1 c. à thé thym
1 c. à thé origan
½ c. à thé piments séchés
½ c. à thé poivre
1 boîte haricots rouges égouttés et rincés

Préparation

- Dans un grand chaudron, faire revenir les oignons à feu moyen pendant 5 à 8 minutes.
- Ajouter tous les autres ingrédients sauf les haricots rouges.
- Porter à ébullition à feu vif.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
- Ajouter les haricots rouges et prolonger la cuisson de 3 à 4 minutes.

Note : Peut se garder une semaine au réfrigérateur, mais se congèle bien. Attention, ça fait beaucoup de soupe! C’est une soupe repas.


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 Message Publié: Lun Jan 29, 2007 11:04 am 
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Je croix qu'il y a une limite à gratter et faire de la paresse...

Au pire, de la bouffe à chien en SPÉCIAL au club price ( Cosco). Si on se fit aux pub, y'a de toute là dedans. Ou je connais des farmer ici qui pourrait te fournir en fourrage. Un bon sac de grain pour vache, ca c'est santé... Et tu ferais 6 mois avec le sac!!!

La santé, ca n'a pas de prix! Pour manger le mieux possible, d'investir un peu plus dans l'épicerie, ca me fait pas mal. C'est sûr que si t'achètes que des choses en boîte, déjà préparés (ce que j'achète très rarement) ben ca chift le coût c'é pas trop long et pas si bon. Des légumes en spéc, y'en a toujours. Et au maxi, y'en a parfois et je dirais même presque a toute les jours, des fruits et légumes qui valent 1 $ p.c.q'ils sont avancer. Tout dépandamment ce que tu veux faire avec, c'est encore ben mangeable.

La soupe de Barry, je la trouve génial pour tout le monde et pour ceux dont le budjet est serré.

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La vie n'est pas un restaurant mais un buffet. Levez-vous pour vous servir!!!


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 Message Publié: Lun Jan 29, 2007 11:44 am 
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Quand tu dis "gros top 5 mins à préparer", est-ce que ça inclut la possibilité de te faire une grosse batch de quelque chose et de la mettre au congélateur, de sorte que ça prenne juste le temps de décongeler?
Quand tu dis "ingrédients périssables comme le lait", t'es conscient que ça exclut pratiquement tous les fruits et légumes frais, et toute viande non-congelée, et bien souvent, la majorité des produits laitiers?


Mouais jsuis conscient, et si ca existe toute ca, ce serait ZE repas :P

Et gros top 5 minutes: à la préparation. ce qui me prend le plus de temps à préparer c'est des patates pilées au lait. J'en fais pas trop souvent paske j'trouve ça long...

J'aime pas cuisiner pour moi seulement. Tsé j'aime vraiment pas passer 3 heures en avant du comptoir pour manger 10 minutes après et 3-4 autres fois 10 minutes en réchauffé...

Oh une autre chose, si j'suis pour acheter un chou vert et m'en servir seulement du quart et laisser le reste pourrir au frigo... chus pas winner :P

Les petates au lait: coute presque rien, pas trop long à préparer: je compte pas le 30 minutes sur le feu que je m'en occupe pas, fak au total c'est pe entre 5 et 10 minutes là... et les ingrédients périssables peuvent facilement se conserver un mois (lait, petates) Je raffole de ces patates là mais... c des petates pis comme c bon pis facile à faire ben j'te gage que c pas bon pour moé pis que jvas mourir blablabla... :P donc si c réellement pas bon pour moé, ca rentre pas dans la catégorie: plus t'en manges mieux c'est...

CROTZ! :P mais la soupe a d'lair bien intéressante!

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 Message Publié: Lun Jan 29, 2007 1:55 pm 
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Le chou, tu le haches avec des carottes et tu te fais une salade de chou avec une sauce à salade de chou qui coûte 2-3$ et que t'en as pour un ti boutte. Bien proportionné, ça goûte presque celle du St-Hubert...

Tes patates au lait, c'est pas mauvais en tant que tel, mais les patates, c'est à peu près juste des glucides, c'est-à-dire quelque chose dont tu ne manques probablement pas.


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 Message Publié: Lun Jan 29, 2007 5:42 pm 
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Aurais-tu des ancêtres Irlandais Baldho? Manger des patates de même...

Je rejoins clos de fraise sur le point ou si tu veux bien manger, il faut investir un minimum.

Pendant que les patates cuisent, y'a moyen de cuisiner autre chose en même temps et d'obtenir ainsi un repas plus équilibré!


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 Message Publié: Lun Jan 29, 2007 6:07 pm 
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Localisation : St-Georges
nion, des patates, c'est 2$ pour 10 livres...

Citer:
Je rejoins clos de fraise sur le point ou si tu veux bien manger, il faut investir un minimum.

ça revient au préjugé de base que j'essaie de faire mourir ici: santé = cher.

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 Message Publié: Lun Jan 29, 2007 6:14 pm 
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S'tu veux faire. Quand ca veut pas, ca veut pas. On s'en rescent pas toujours tout de suite que l'on a été en carence faute de variété ds notre alimentation. Parfois c'est avec les années...

Voici en parlant de salade de chou...

-Chou
-Carottes
-Échalottes
-2 c. à soupe de sucre
-2 grosse c.a soupe de mayonnaise
-1 1/2 c. à soupe de vinaigre
-2 c. à soupe de lait
-sel et poivre
-quelques pincées d'orégano

Laisser reposer quelques heures et le tour est joué. Très bonne en passant.

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 Message Publié: Lun Jan 29, 2007 6:37 pm 
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Localisation : Québec
Image Baldho a écrit:
ça revient au préjugé de base que j'essaie de faire mourir ici: santé = cher.


Ça dépend pour toi c'est quoi, cher... Du riz, du Dîner Kraft, des patates pis des ramen, c'est pas cher; c'est normal que tout aliment paraisse plus dispendieux!

Je crois que considérer chers de la viande 'ordinaire' (i.e. pas l'arrière gauche du longe de fesse de boeuf qui a brouté du foin biologique), du lait, des légumes et fruits pas trop exotiques, c'est un peu exagéré. Et pourtant, y'a moyen de bien s'alimenter avec ça je crois.

Hmm, clos de fraises, ta recette de salade de chou semble intéressante :D


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 Message Publié: Mar Jan 30, 2007 12:41 am 
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Bah Baldho, si tu veux pas gaspiller je te conseille ceci (ce que nous faisons ici) et c'est une liste de chose que tu vas manger pendant la semaine. Ds cette liste là essait de combiner des aliments que tu utilises pas trop souvent. Le chou, ben y'a des recettes qui en demande, ou justement tu peux faire dla salade, ou même des potages. Pour les épinards c'est sur le même principe. Bref, tu prend pleins d'ingrédients semblables ds des recettes différentes et tu te rend même pas compte que c'est la même affaire.

Si t'aimes pas cuisiner.. ben justement tu peux t'arranger pour faire une grosse batch et congeler le reste, comme pour d'la sauce à spagh. (mmmmmm sauce à spagh....) Ça prend pas ben ben plus de temps qu'en faire une petite et t'en as pour crissement plus longtemps.

Aussi, je dis ça de même là.. mais tu peux essayer peu à peu, par petite quantité de substituer un peu de viande par des légumineuses. Tsé... des trucs comme le toffu si tu râpes ça et le criss ds une sauce aux tomates avec un peu de viande, tu t'en rendras jamais compte et t'auras autant de protéine. Mais bon... ça des fois pour certains c'est trop, lol.

Et pis perso des fois il me pogne des rages de kraft dinner pis j'men fais pas avec ça, j'crois que l'important c'est un bon équilibre, une bonne diversité et de l'imagination!

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Ne jamais mettre une sécheuse dans un séchoir..... et inversement.



Note à moi-même : Ne plus jamais demander de conseil à Mordag pour une signature...


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 Message Publié: Mar Jan 30, 2007 5:08 am 
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Inscrit le : Sam Mars 01, 2003 3:20 pm
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Pfft, les fois où j'ai vu du toffu, c'Tait presqu'aussi cher que d'la viande pis tant qu'à payer l'prix, jtaussi ben d'acheter qqch qui goute pas l'fond d'jeans de travail...

hey jviens de voir les nutrition facts su les ramen.. merde c plein d'fer WOOHOO!!! mais pas d'vitamine D.. fak... bummer... d'valeur :/ faut jme trouve dequoi à mettre là d'dans qu'ya d'la Vit D! :P

Oh, la salade de choux semble TRÈS intéressante! C'presque toute du stock qui coute rien pis c full niaiseu... :P jpense que jvas mettre ca dans ma liste :P

Et en passant, comme j'ai dit dans un autre topic je crois, 1$ pour me bourrer la face, c'est un bon deal :) J'AI PAS D'FOND OSTIE!!! pis c'pas un problème en tant que tel, j'aime ça manger...

J'lai déjà faite kek fois, faire beaucoup de bouffe pis en faire congeler... aaarff... ca me l'dit pas pantoute... et de toute façonm j'ai pas d'assez gros chaudrons... J'ai pensé emprunter la marmite à épluchette de bléd'inde ;a mes parents pour me faire une bonne batch de spaghetti à congeler.. ça vaudrait plus la peine ca j'pense

Sérieux c plus ca... me su faite un paté chinois lautre jour... un assez gros, genre 10 pouces par 14 environ... ca ma pri genre une heure et dmi à préparrer, full vaisselle, pis j'lai toute mangé... bleh... so much pour la congellation.. j'ai pas de plats assez gros pis j'pense pas qu'il en existe.. en tout cas j'en ai jamais vu...

un gros chaudron d'patates pilées au lait, c un repas pour moi pis j'ai encore un peu faim après, mais ca vaut la peine, chus pas mal plein pis ca m'a pri 10 minutes et m'A couté ~1$

j'sais pas si vous saisissez...

Oh pis mon lait arrête pas de passer date... jme dis tlt arf yé encore bon, yé encore bon!!! jpas pour le boir, DES FOIS que jme ferais d'quoi avec! yé encore bon yé encore bon! ... Non Jérôme, yé pu bon....Je l'sé...

Planifier ce que jvas manger dans smaine... ouf! ça serait de m'établir une routine hebdomadaire pis chus VRAIMENT pas friand des routines. J'aime ça m'faire des surprises et écouter mon corps... JVEUX DES PINOTTES! alright jen ai en avant d'moi! mmm.. d pinottes.... encore aaaarrrrrhhrhrhrhh :drool:


------------------------


bref, je récapitule en plus simple les objectifs:

Santé
Simple
Rapide à préparrer
1$ du repas

la salade de choux convient pas mal à toute ça j'pense. Oh, pis j'pas vite, c quoi la proportion de choux pour les épices que tu dis d'mettre?

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 Message Publié: Mar Jan 30, 2007 9:33 am 
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Cibole que t'es cheap / difficile :P

Pour la proportion de chou... La meilleure technique s'appelle au goût du chef. C'est rare que ça fonctionne pas.


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 Message Publié: Mar Jan 30, 2007 10:02 am 
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Citer:
Valkirie a écrit:
Et pis perso des fois il me pogne des rages de kraft dinner pis j'men fais pas avec ça, j'crois que l'important c'est un bon équilibre, une bonne diversité et de l'imagination!


Je suis d'accord avec toi. Je capote p.c.q j'ai mangé un demi sac de chips! NENON!!! Je capote si je mangerais la même quantité a tout les jours...
L'important pour moi, c'est comme tu dis, de la variété ds le menu vient qu'à t'apporter ce que ton corps a besoin! :wink: Et de manger des cochonnéries parfois, c'est pas défendu, c'est d'en abuser qui détruit.

Citer:
Baldho a écrit:
hey jviens de voir les nutrition facts su les ramen.. merde c plein d'fer WOOHOO!!! mais pas d'vitamine D.. fak... bummer... d'valeur :/ faut jme trouve dequoi à mettre là d'dans qu'ya d'la Vit D!


Ce n'est pas la vitamine D qui t'aide a absorber le fer, c'est la vitamine C. La vitamine D combiné au calcium, c'est ca que ca prend et je sais de quoi je parle... (Fer) Et vous les hommes, manquer de fer c'est très rare... Et il s'absorbe en petite quantité, graduellement. cela peut prendre du temps pour remonter d'une carrence en fer.

Citer:
me su faite un paté chinois lautre jour... un assez gros, genre 10 pouces par 14 environ... ca ma pri genre une heure et dmi à préparrer, full vaisselle,


C'est p.c.q tu ne sais pas gérer ton temps! Ca me prend 30 min a faire un paté chinois et j'ai comme vaiselle: Un chaudron, un pëlon, une fourchette, un pilon a patate, les broches a mixette, un plat corning ware et une assiette p.c.q j'ai manger dedans. Tu peux te sauver d'une assiette si tu mange ds le plat :lol:

Citer:
un gros chaudron d'patates pilées au lait, c un repas pour moi pis j'ai encore un peu faim après, mais ca vaut la peine, chus pas mal plein pis ca m'a pri 10 minutes et m'A couté ~1$

j'sais pas si vous saisissez...


Non, pas pentoute. Mon char a besoin de gaz pour fonctionner mais, je vais essayer toute sorte de guenille pour qui fonctionne pareil et que ca coûte pas trop cher. Le char va finir par me flusher et a me coûter cher au bout de la ligne! Tu vis au Québec et ca coûte CA manger (un certain minimum) . Tu t'en sauveras pas et donne toi un coup de pied là ou je pense pour te nourrir et tu le regretteras pas. C'est ta vie que tu as entre tes mains.

Citer:
Oh pis mon lait arrête pas de passer date


Du lait, ca se congèle!

Pour la salade de chou, je n'ai pas mit de quantité p.c.q je la fais à l'oeil. Commence par les ingrédients autres que le chou et les carottes et ca te donnera un idée de la quantité de légumes à y ajouter ( moin de carottes que de chou). l'oestragon, c'est au goût, mais je dirais deux pincées ca suffirait. Et pour le reste de chou, une bonne soupe aux choux.

-Bouillon de boeuf ou d'os de boeuf (ce n'est pas cher des os)
( 1 ou 2 os dépendamment de la grosseur)
-bouillir 1 heure 1/2
-oignons
-choux
-céleri (facultatif)
-jus de tomate (facultatif)
-sel et poivre au goût.

Voila, c'est pas compliqué ca... J'ai comme l'impression que tu veux pas, c'est aussi simple que ca. :wall: :wall: :wall: [/quote]

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 Message Publié: Mar Jan 30, 2007 2:25 pm 
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Citer:
Le fer existe sous deux formes principales : le fer héminique, présent dans les aliments de source animale, est facilement métabolisé par l'organisme, tandis que le fer non héminique (présent dans les aliments de source végétale) est moins bien absorbé. Le taux d'absorption moyen du fer héminique est d’environ 25 % (de 15 % à 35 %) tandis que celui du fer non héminique est d’environ 5 % (de 2 % à 20 %). La différence d'absorption est attribuable à la présence d'acide phytique et de tannins dans les végétaux. La vitamine C et le fer héminique améliorent l’absorption du fer non héminique.


D'oh... jsavais que ca prenait une vitamine aek ca... pensais ctait la D... BON OK!

Citer:
Non, pas pentoute. Mon char a besoin de gaz pour fonctionner mais, je vais essayer toute sorte de guenille pour qui fonctionne pareil et que ca coûte pas trop cher. Le char va finir par me flusher et a me coûter cher au bout de la ligne! Tu vis au Québec et ca coûte CA manger (un certain minimum) . Tu t'en sauveras pas et donne toi un coup de pied là ou je pense pour te nourrir et tu le regretteras pas. C'est ta vie que tu as entre tes mains.

Nenon ay r'garde, ya une INFINITÉ de combinaisons possible à faire dans une épicerie, contrairement à pe 2 ou 3 pour faire marcher mon char. Tu me feras pas croire qu'yen a pas au moins UNE qui convient.

Oh, pour la salade, j'prend quoi pour râper le choux pis les carottes? une râpe? :P

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 Message Publié: Mar Jan 30, 2007 5:24 pm 
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Nenon ay r'garde, ya une INFINITÉ de combinaisons possible à faire dans une épicerie, contrairement à pe 2 ou 3 pour faire marcher mon char. Tu me feras pas croire qu'yen a pas au moins UNE qui convient.


Ben en tout cas, c'é po toé qui'l'à. Pis essaye pas de faire une épicerie pour la semaine avec 10 piastre, c'est la que je dis qu'il y a un minimum a kek part si tu veux bien manger. :tabeurn:

[/quote]Oh, pour la salade, j'prend quoi pour râper le choux pis les carottes? une râpe?
Citer:

D'autres questions NOUILLEComme ca! :pette:

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